뚱별이의 소소한 하루

 

의학의 아버지라 불리는 ‘히포크라테스’는 음식으로 고칠 수 없는 병은

의사도 고칠 수 없다고 했다. 음식은 인간을 이롭게 하기도 하고,

악영향을 미치기도 하기 때문에 몸에 좋은 음식을 늘 챙겨 먹으려는 사람들이 많다.

 

우리가 일상적으로 먹는 음식은 너무 흔해 별 볼 일 없는 음식으로 보일 수 있지만,

그 안에 놀라운 효능이 들어있어 우리를 이롭게 한다.

다양한 식품 중에 언제부턴가 친숙한 밥반찬으로 자리 잡은 ‘브로콜리’는

여러 녹색 채소 중에서도 영양소가 월등히 높고,

미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품이자 대표적인 항산화 식품이다.

전 세계적으로 슈퍼푸드로 인정받는 브로콜리의 효능은 다음과 같다.


 

 


1. 항암효과

브로콜리는 항암효과에 뛰어난 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole)이 함유되어 있어

암과 싸우는 면역효소를 활성화 시키며, 암세포를 만드는 염증 반응을 억제해 암을 예방한다.

 

 

2. 심장질환 예방

설포라판 성분은 혈관을 보호하는 효소의 생산을 늘리고 손상시키는 물질은 줄여 심혈관을 보호한다.

 

 

3. 안과질환 예방

카로티노이드 루테인, 제아잔틴 성분은 황반변성과 백내장 등 안과 질환 예방에 큰 도움이 된다.

또한, 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴이 다량 들어 있어 야맹증에도 좋다.

 

 

4. 면역력 증강

비타민 A는 피부 점막의 면역력을 강화해 감기나 세균의 감염을 예방하는 데 효과적이다.

 

 

5. 피로회복 및 노화 억제

브로콜리는 겨울철 부족한 비타민 C를 보충하기에 적합한 채소다.

브로콜리 100g에는 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배,

감자의 7배에 해당하는 양이기 때문이다. 비타민 C는 해로운 활성산소를 제거해

피로회복 및 노화를 방지, 피부 미백에도 효과도 크다.

 

 

6. 콜레스테롤 감소와 위장기능 활성화

식이섬유와 무기질도 풍부해 체내 생리적 배설을 원활하게 하여 체내 콜레스테롤 감소와

위장기능을 활성화하는 데도 도움된다. 양배추보다 많은 비타민 U를 함유하여 위염과 위궤양에도

좋다고 알려졌으며, 빈혈을 예방하는 철분 함량도 100g 중 1.9mg으로 다른 채소보다 높은 편이다.

 

 

7. 골다공증 예방

시금치보다 4배나 많은 칼슘과 비타민 K 때문에 뼈 건강에 중요한 성분이 되며 골다공증을 예방한다.

 

 

출처_하이닥 일부내용

http://media.daum.net/life/food/cooking/newsview?newsId=20151202111340673