뚱별이의 소소한 하루

 

 

 

 

 

 

 

고구마 줄기로 김치를 담는다는데 혹시 알고 있나요?

뚱별이는 처음 알았는데요... 풀잎들은 못 먹는게 없는듯 ㅋㅋㅋ

 

올해 집앞에 심어놓은 고구마줄기가 얼마나 좋던지~~

엄마가 고구마줄기 김치를 만들었어요^^

음식은 정성이 들어가야 맛나다고 했던가요??

울 엄니는 왜 정성을 들이니 더 맛이 없는지 모르겠네여 ㅋㅋㅋㅋ

고구마 줄기는 배추김치랑 달리 소금에 절이지 말고 젓갈도 빼고

고춧가루에 버무리니 갠적으로 아삭아삭하고 맛있더라구요~~

약간 열무김치같은 느낌이랄까요?

시장에 가면 고구마줄기 많이 팔던데 고구마줄기 김치 만들어 보세요^^

 

 

버릴게 없는 고구마

 

 

피부 미용에 특효 ‘줄기’

 ‘고구마순’이라고도 불리는 줄기는 항산화기능이 뛰어난 클로로겐산이 풍부하다.

또한 칼륨 등 무기질 함량이 높은데, 특히 칼슘은 우유의 10배 넘게 들어있는 것으로 알려져 있다.

 고구마줄기는 주로 삶은 다음 양념을 하거나 김치로 담가 먹는다.

이러한 음식은 각종 비타민과 수분이 많아 피부를 촉촉하게 만드는 작용을 한다.

더불어 고구마줄기를 얼굴에 바를 경우 기미와 잡티가 없어지는 효과를 볼 수 있다.

 방법은 우선 고구마줄기를 충분히 달인다. 이 물을 식혀서 1주일 정도 얼굴에 꾸준히 바르면 된다.



 안질환 예방에 좋은 ‘잎’

 고구마잎은 노화로 인한 안질환 예방에 효과적이다.

비타민A는 빛을 망막에서 뇌로 전달할 때 쓰이는 성분으로 눈 건강에 반드시 필요한 영양소다.

고구마잎에는 몸속에서 비타민A를 생성하는 성분인 카로티노이드가 100g당 39.1mg 들어있다.

이는 채소 가운데 카로티노이드가 가장 많이 함유된 시금치(100g당 14.8mg)보다 2.6배나 많은 것이다.

 나이가 들면 안구의 황반색소가 감소하는데, 이를 막아주는 성분이 루테인이다.

고구마잎에는 블루베리의 53배에 달하는 100g당 143.8㎎의 루테인 들어있다.

 

 

출처_농민신문