뚱별이의 소소한 하루

정월 대보름 하면 대표적인 먹거리로 '오곡밥'을 들 수 있다. 예로부터 정월 대보름에는 찹쌀, 조, 수수, 팥, 검정콩 등 다섯 가지 이상의 잡곡을 섞어 오곡밥을 지어 먹으며 한 해의 액운을 쫓고 가정의 행복을 기원했다고 한다.


오곡밥에 들어가는 '오곡'에는 각종 비타민, 식이섬유, 미네랄 등의 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 오곡밥을 먹고 환절기를 건강하게 보내려 했던 조상들의 지혜를 엿볼 수 있다.
오곡밥은 정월 대보름 제사상에 올리던 약밥에서 유래되었는데, 잣, 밤, 대추 등과 같은 귀한 재료를 구하기 어려웠던 평민들이 쌀, 콩 등 다섯 가지 곡식을 넣어 밥을 지어 먹었다고 해서 '오곡밥'이라고 불렸다고 한다.


 

 

◇ '오곡'의 효능

 

찹쌀 =찹쌀은 성질이 따뜻해 소화기관에 좋은 식품으로 평소 위장 기능이 안 좋고 설사를 자주 하는 사람에게 좋다.

 

차조 =차조는 쌀에서 부족한 식이섬유와 무기질, 비타민이 풍부하고, 찹쌀과 함께 소화기관에 좋은 식품이다. 차조는 비위의 열을 없애고 소변을 잘 나오게 하며 대장을 튼튼히 하는 효능이 있다.

 

찰수수 =오곡밥에 들어가는 찰수수는 타닌 함량이 적은 찰수수를 주로 넣으며 면역력 증진과 항바이러스 효과로 감기 등 질병 예방에 도움이 된다.

 

검정콩 =검정콩은 식물성 단백질이 많으며, 위장 기능을 보호하고 대소변을 원활하게 하여 당뇨나 신장병 환자에게도 좋다고 알려졌다.

 

=팥은 이뇨작용이 뛰어나 잘 붓는 사람에게 좋고 식이섬유와 칼륨(K)을 함유하고 있어 몸 속 나트륨을 분해해 배출시키는 데 도움을 주어 만성 신장염이나 고혈압이 있는 사람에게 좋다.

 

출처_하이닥 일부발췌