뚱별이의 소소한 하루

 

 

 

 

뉴스를 보니 세계곳곳에서 부활절 행사가 열렸다고 한다.

 

부활절이 되면 많은 교회에서는 색칠을 하거나

갖가지 무늬를 그려 넣은 ‘삶은 계란’을 먹는다.

 

왜 오늘날 교회에서는 부활절에 삶은 계란을 먹는 것일까?

어떤 이는 ‘부화’를 이유로 들기도 한다. 하지만 부화와 부활은 전혀 다른 의미다.

차라리 연관성을 짓고 싶다면 날계란을 먹는 편이 설득력이 있을지도 모르겠다.

 

 

 

 

 

과연 초대교회 성도들은

부활절에 무엇을 먹었는지 2천 년 전으로 돌아가보자.

 

그날은 안식일 다음 날, 예수님께서 십자가에 못 박히신 지 3일째 되던 날이었다.

두 제자가 엠마오라는 시골마을로 가고 있을 때 예수님께서 다른 모양으로 나타나셨다.

그들은 예수님과 많은 대화를 나누면서도, 그날 새벽에 동료들로부터

예수님의 시체가 사라졌다는 소식과 함께 예수님의 부활을 알린

천사를 보았다는 증언을 들었으면서도 자신들 바로 곁에 계신 분이

예수님이라는 사실을 꿈에도 상상하지 못했다.

그들의 눈이 가려져 있었기 때문이다.

예수님께서는 이 답답한 상황에서 어떻게 하셨을까?

 

저희와 함께 음식 잡수실 때에 을 가지사 축사하시고 떼어

 저희에게 주시매 저희 이 밝아져 그인 줄 알아보더니

[누가복음 24:30~31]

 

예수님께서는 제자들에게 축사하신 ‘떡’을 먹이셨고 제자들은 그제야 예수님을 알아보았다.

예수님께서 부활하신 날에 제자들이 먹은 건 삶은 계란이 아니라 ‘떡’이었던 것이다.

예수님의 가르침대로 사도들도 무교절 후에 오는 부활절을 지키며 떡을 먹었다.

참고로, 하나님의 절기 중 부활절은 유월절, 무교절 다음에 오는 절기다.

정확히 무교절 후에 오는 안식 후 첫날, 즉 무교절 후 첫 일요일이다.

 

우리는 무교절 후에 빌립보에서 배로 떠나 닷새 만에 드로아에 있는 그들에게 가서

이레를 머무니라 안식 후 첫날에 우리가 을 떼려 하여 모였더니

[사도행전 20:6~7]

 

이렇듯 성경에서 부활절을 지킨 흔적의 전반을 살펴보면

계란이 아니라  떡을 먹었다는 사실을 알 수 있다.

그 떡은 그리스도를 알아보게 하고 깨닫게 하는, 영혼의 눈을 열어주는 떡이다.

 

 그래서 하나님의교회 안상홍님과 하늘어머니께서 성경의 가르침대로

부활절 떡을 떼어 우리의 영적 눈을 열어주시고 부활의 산소망을 허락하셨습니다.

전세계 175개국 2500여개 하나님의교회 200만성도가 부활절 대성회를

은혜롭게 지킬 수 있도록 인도하신 안상홍님과 하늘어머니께 감사드립니다.

 

 

 

세상 사람들이 이색적이라고 즐기는 오늘날의 부활절 기념행사는

 성경과는 다른 절기며 전통이다.

 

오늘날 기성교회는 누구의 부활을 기념하는 것일까?